Банки

ЦБ призвали расширить участие зарубежных агрегаторов в приеме карт «Мир»

Ассоциация банков России (АБР) направила предложения в ЦБ РФ с просьбой сформировать законодательную базу для того, чтобы в иностранных магазинах зарубежные агрегаторы могли обеспечить прием российских карт «Мир», сообщили РИА Новости в пресс-службе АБР. «Кредитные организации предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в Закон № 161-ФЗ (о национальной платежной системе – ред.) в целях определения статуса иностранных компаний, осуществляющих агрегирование денежных средств, перечисленных российскими банками по операциям, совершенным с использованием ЭСП (электронных средств платежа — ред.), и последующее распределение указанных денежных средств между своими клиентами-ТСП (торгово-сервисными предприятиями – ред.)», — говорится в письме, направленном в в марте, после встречи с руководством ЦБ РФ. Читайте ПРАЙМ в нашем канале в Telegram

В настоящее время, по информации членов Ассоциации, возникают ситуации, когда иностранные компании, в том числе финансовые организации, предлагают российским банкам заключить договоры, в рамках которых российские будут оказывать иностранным юридическим лицам услуги по обеспечению приема ЭСП (банковских карт), эмитированных на территории России, для оплаты товаров, работ и услуг, приобретаемых держателями этих карт в интернет-магазинах иностранных ТСП — клиентах таких иностранных компаний.

«В этом случае иностранные компании на своих банковских счетах осуществляют агрегирование денежных средств, поступающих от российских банков по операциям, совершенным с использованием ЭСП, и последующее распределение указанных денежных средств между своими клиентами-ТСП», — указывается в письме. Банки отметили в своем обращении к ЦБ РФ, что закон не регулирует деятельность данных иностранных компаний, «так как они не могут быть квалифицированы в качестве платежных агрегаторов». В письме пояснялось, что согласно действующему законодательству, платежным агрегатором вправе выступать только юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией и созданное в соответствии с законодательством РФ. Как указали в АБР, на часть вопросов регулятор прислал ответы 27 мая. Так, Банк России предложил Ассоциации предоставить дополнительную информацию «для рассмотрения инициативы по существу». В частности, от Ассоциации регулятор ожидает ответ по вопросу о распространенности подобных схем взаимодействия с иностранными организациями, не обладающими статусом иностранных поставщиков платежных услуг, предполагается ли закрепление статуса нового субъекта НПС или упомянутые иностранные организации предлагается отнести к числу существующих субъектов НПС. Также в числе дополнительной информации ЦБ РФ ожидает ответ на вопрос о причинах того, почему взаимодействие с иностранными организациями не может быть реализовано в рамках текущего законодательства о НПС, например, в рамках регулирования отношений с иностранными поставщиками платежных услуг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =

Кнопка «Наверх»