Рынки

Доллар удерживается вблизи 8-недельного минимума

. в пятницу удерживается около минимума за восемь недель в преддверии выхода ключевых данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, которые могут пролить свет на вероятные сроки смягчения политики ФРС.Евро удерживал позиции, набранные в четверг после того, как Европейский центральный банк, как и ожидалось, понизил процентные ставки, но не стал раскрывать информацию о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, учитывая возросшую неопределенность вокруг инфляции.Индекс доллара к 04.53 по Гринвичу стабилизировался на уровне 104,09 и оставался недалеко от минимума этой недели 103,99. На этой неделе индекс впервые с 9 апреля опустился ниже отметки 104.

По итогам недели индекс доллара может снизиться на 0,54% после выхода серии слабых экономических данных, из-за которых инвесторы вновь наметили на этот год два снижения ключевой процентной ставки ФРС.

В результате трейдеры готовятся к более слабым, чем ожидалось, данным по занятости в США. Есть вероятность того, что число новых рабочих мест окажется ниже срединного прогноза экономистов, который составляет 185 000.На заседании на следующей неделе Комитет по операциям на открытом рынке, как ожидается, не станет менять денежно-кредитную политику. При этом на рынках в данный момент учтено снижение ключевой ставки к концу декабря на 50 базисных пунктов, а первое понижение предполагается в сентябре.»На наш взгляд, отчет по занятости вне сельского хозяйства укажет на стойкость рынка труда, хотя и угасающую, – пояснил Джозеф Капурсо, главный международный экономист Commonwealth Bank of Australia. – Мы бы не стали называть американский рынок труда слабым. Он скорее силен, но не разогрет добела. Вследствие этого рыночные ожидания касательно первого снижения ставки ФРС в сентябре могут ослабеть, что поддержит некоторое укрепление доллара».Евро стабилизировался на уровне 1,0894 доллара после роста примерно на 0,2% накануне, когда ЕЦБ понизит ставку на 25 базисных пунктов. При этом эксперты ЕЦБ также повысили прогнозы инфляции и теперь ожидают, что она останется выше 2%-го целевого уровня до конца следующего года.

«Основной темой сегодня стал тот факт, что ЕЦБ в итоге оказался настроен на жесткую политику больше, чем предполагалось», – сказал Гэвин Френд, старший рыночный аналитик National Australia Bank.Президент ЕЦБ Кристин Лагард «почти ничего не сказала о перспективах дальнейшего смягчения политики», добавил Френд.Тем временем фунт стабилизировался на отметке 1,27905 доллара, недалеко от максимума этой недели 1,2828 доллара, который стал самым высоким уровнем с середины марта.Иена на момент написания обзора также торговалась стабильно, на уровне 155,60 иены за доллар, а с начала недели может вырасти примерно на 1%.

Банк Японии, как и ФРС, проведет заседание на следующей неделе. На рынке преобладает мнение о том, что центральный банк Японии сократит ежемесячные покупки облигаций.Несмотря на устойчивость в последние дни, иена остается недалеко от 34-летнего минимума 160 иен за доллар, достигнутого в конце апреля, который вынудил японские власти потратить около 9,8 трлн иен (62,9 млрд долларов) на интервенции на валютном рынке.Правительство и Банк Японии обеспокоены тем, что рост цен на импорт уничтожит надежды на долгожданный цикл умеренной инфляции и стабильного увеличения зарплат.Министр финансов Сюнъити Судзуки подтвердил готовность принимать меры для борьбы с чрезмерными колебаниями валютных курсов, но также отметил необходимость проявить сдержанность.

«Прибегать к валютным интервенциям стоит только с учетом оценки их необходимости и эффективности, и проводить их следует сдержанно», – заявил Судзуки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семнадцать =

Кнопка «Наверх»