Рынки

Котировки нефтяных фьючерсов растут на ожиданиях усиления спроса

. Цены на нефть выросли в понедельник, чему способствовали надежды на оживление спроса на топливо в летние месяцы. В то же время доллар США укрепился, так как после выхода в пятницу данных по занятости участники рынка поумерили ожидания относительно снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы.По состоянию на 04.27 по Гринвичу фьючерсы на нефть Brent выросли на 28 центов, или 0,4%, до 79,90 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI прибавили 0,3%, или 26 центов, до 75,79 доллара за баррель.Представленные в пятницу данные указывали на то, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США в мае выросло сильнее, чем прогнозировалось. Это поумерило ожидания снижения процентных ставок и спровоцировало ралли доллара.

Укрепление доллара делает сырьевые товары менее доступными для держателей иных валют.

Евро оказался под давлением вследствие неопределенности политической ситуации в еврозоне. Президент Франции Эммануэль Макрон решил провести внеочередные выборы в органы законодательной власти позднее в июне, потерпев поражение на выборах в Европарламент.»Решение Макрона о выборах создает еще один уровень неопределенности после выхода неожиданно сильных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые спровоцировали скачок доходности», — сказал Тони Сикамор из IG.В фокусе внимания рынка находятся заседания ФРС и Банка Японии, которые состоятся позднее на этой неделе. Оба центральных банка могут проявить большую склонность к жесткой политике, чем ожидают рынки, отмечает Сайкамор.»Это может вызвать беспокойство у некоторых стран ОПЕК+ относительно того, когда они смогут восстановить добычу, учитывая негативную реакцию на это решение картеля, которую мы наблюдали на прошлой неделе», — добавил он.

Котировки нефти Brent и WTI продемонстрировали падение по итогам третьей недели подряд на опасениях относительно того, что намерение ОПЕК+ частично восстановить добычу с октября увеличит избыток предложения на рынке.Решение ОПЕК+ совпало с выходом данных о том, что совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в хранилищах стран ОЭСР увеличились в мае на 48 млн баррелей против среднего роста на 30 млн баррелей в месяц в 2015-2019 годах. Об этом сообщили в FGE.Аналитики и трейдеры ожидают, что активный спрос на топливо в летние месяцы поспособствует расходованию запасов и обеспечит поддержку ценам на нефть.»Мы по-прежнему предполагаем, что рынок окрепнет, а цены на нефть достигнут середины района 80 долларов за баррель в 3-м квартале 2024 года, но для этого, вероятно, потребуется убедительный сигнал о сокращении запасов», — отметили в FGE.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что цена барреля нефти Brent в 3-м квартале 2024 года повысится до 86 долларов.»Сильный летний спрос на поездки и кондиционирование помещений спровоцирует появление существенного дефицита на рынке в 3-м квартале, в размере 1,3 млн баррелей в день», — полагают они.В то же время Вашингтон нарастил покупки нефти для восполнения стратегических резервов на фоне снижения цен.На прошлой неделе число действующих нефтяных и газовых буровых в США сократилось до минимума с января 2022 года, о чем свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes, представленные в пятницу.

Министр нефти Ирака Хайан Абдель-Гани сообщил о достижении прогресса в переговорах с официальными представителями Курдистана и представителями международных компаний по вопросу возобновления экспорта нефти по трубопроводу Ирак-Турция, на долю которого когда-то приходилось около 0,5% мировых поставок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Кнопка «Наверх»