Нефть

МЭА: нефтяные запасы в ОЭСР на максимуме с июля 2021 года

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах в мае росли второй месяц подряд: они увеличились на 27,8 миллиона баррелей, до 2,845 миллиарда баррелей, что стало максимальным показателем с июля 2021 года, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (). «Коммерческие запасы (нефти и нефтепродуктов – ред.) в ОЭСР в мае выросли второй месяц подряд, на 27,8 миллиона баррелей, после того как ранее снижались в течение шести месяцев. Они составили 2,845 миллиарда баррелей, достигнув самого высокого уровня с июля 2021 года», — указывает МЭА в докладе. Тем не менее коммерческие запасы оставались на 69 миллионов баррелей ниже среднего уровня за 2019-2023 годы. По предварительным данным за июнь, коммерческие нефтяные запасы в странах ОЭСР снизились на 10,3 миллиона баррелей, поскольку сокращение запасов в Европе (-11 миллионов баррелей) и Японии (-4,1 миллиона баррелей) было лишь частично компенсировано ростом запасов в США (+4,8 миллиона баррелей).

Общие мировые наблюдаемые запасы выросли в мае на 23,9 миллиона баррелей, достигнув самого высокого уровня с августа 2021 года, добавляется в докладе.

Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню изначально было обозначено как цель соглашения ОПЕК+. Наиболее активно из всех запасов участники соглашения отслеживают запасы в странах ОЭСР. Однако в 2021 году участники альянса стали ориентироваться на дополнительный целевой показатель — среднее значение запасов за период 2015–2019 годов, поскольку практически весь 2020 год нефтяные запасы находились на аномально высоком уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 9 =

Кнопка «Наверх»