Пенсии

Минфин отметил «перекос» в программе долгосрочных сбережений

России фиксирует в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) «большой перекос» в сторону задействования крупных негосударственных пенсионных фондов (), сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков. Программа долгосрочных сбережений — новый сберегательный инструмент для граждан, который начал действовать в России с 1 января. Программа направлена возможность при финансовой поддержке государства копить средства в простой и удобной форме. «Конечно, не все НПФы, к сожалению, участвуют в этом равносильно. Есть очень большой перекос в сторону некоторых крупных НПФов, а другие НПФы, мягко сказать, не очень активно в этом участвуют. А если по-честному говорить, то особо ничего не делают», — сказал Чебесков на Финансовом конгрессе Банка России.

«Для многих НПФов это, в принципе, программа, которая представляет угрозу текущей деятельности, которая основана на том, чтобы в рамках регуляторики, которая сейчас существует, сидеть и зарабатывать комиссионные вознаграждения, в принципе, особо не напрягаться, как говорится», — объяснил он. По его словам, в настоящий момент заключено более 650 тысяч договоров в рамках программы. А заместитель председателя Банка России Филипп Габуния уточнил, что в программе ПДС оперируют 24 НПФ.

«Наших из них 585 (тысяч договоров — ред.) за период, когда мы стартовали с программой. У нас уже сборы 25,6 миллиарда рублей, из них 8 миллиардов чистых взносов граждан и 17,6 переводов из ОПС (обязательного пенсионного страхования — ред.). Амбиции в 250 миллиардов рублей есть для всего рынка, мы «подписались» на 150 миллиардов на этот год. Цель серьезная, но уверен, сможем ее достичь», — в свою очередь рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»