Газ

Не успел опомниться: суд запретил Байдену играть с газом

Решение Байдена по экспорту всколыхнуло американский энергетический рынок. Наблюдатели указывают: вся эта история – мощный сигнал Европе о том, что американские поставщики в любой момент могут создать искусственный дефицит газа. Там уже начали осознавать: зависимость от СПГ оказалась настоящей ловушкой.

Возмутительная атака на энергетику

В марте американский нефтегазовый рынок пришел в ярость из-за решения а. Президент подписал запрет на выдачу лицензий на новые СПГ-проекты. Это была несомненная победа климатических групп, требовавших остановить строительство предприятий на побережье Мексиканского залива. Байдена обвинили в том, что он «уступил давлению радикалов-экстремистов» и совершил «возмутительную атаку на американскую энергетику».

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Еще десять лет назад экспорта сжиженного газа из США не было вовсе, а в 2022 году страна стала крупнейшим поставщиком СПГ в мире, доведя свои экспортные мощности до 2 миллиардов кубометров в сутки.Запрет сулил огромные убытки американским компания, под вопросом оказались планы по реализации многомиллиардных программ. Пересмотр должен был коснуться десятков проектов, на которые подали заявки, но еще не получили одобрения. В их числе CP2 — огромный завод СПГ в Луизиане мощностью 20 миллионов тонн в год с пиковой производительностью в 24 миллиона тонн. Власти 16 американских штатов подали иск, требуя отменить бессрочный запрет.

Ненадежный поставщик

Решение Байдена шокировало не только внутренний рынок, но и Европу, куда уходит больше 60% американского СПГ-экспорта. Вашингтон повторял, что по будут стабильны: отгрузят, сколько потребуется. И если до Украины американский СПГ занимал четверть в европейском газовом импорте, теперь – половину. Новая зависимость – налицо.

Но прямые выпады против США позволяли себе только оппозиционные политики. Например, член комитета по охране климата и энергетике немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штеффен Котре, раскритиковавший решение Байдена.Нынешний американский президент, по его словам, ставит «идеологию климатической истерии выше международных торговых отношений. И все это «существенно отличается от проверенных временем германо-российских сделок».И европейцы действительно ощутили последствия. В мае, по данным консалтинговой компании ICIS, на СПГ из США пришлось всего 14% европейского газового импорта — самый низкий показатель с августа 2022-го. А российские поставки превысили американские на один процент. Эксперты, однако, объяснили это ремонтом двух технологических линий завода Freeport и одной — Cameron LNG.

Но техобслуживание не единственная причина. Приближающиеся президентские выборы вынудили американцев осторожничать, и не брать на себя дополнительные экспортные контрактные обязательства, даже краткосрочные. Не зная, чего ждать дальше американские производители начали заполнять имеющиеся хранилища, и перенаправлять СПГ на внутренний рынок.Торговая ассоциация EuroGas написала в Белый дом, призывав отменить запрет, и предупредив о рисках возврата к «рекордно высоким ценам»

Быстро отменили

В итоге введенный администрацией Байдена запрет на экспорт СПГ был снят судом штата Луизиана, сообщила 1 июля газета Hill. «Суд удовлетворит ходатайство истцов о предварительном судебном запрете и вынесет постановление о том, чтобы запрет на экспорт СПГ был снят в полном объеме», — сказал судья Джеймс Кейн.

Суд постановил, что пауза в экспорте приносит непоправимый ущерб штатам Луизиана, Техас и Западная Вирджиния «в связи с потерей доходов, доли рынка и лишения процессуального права». Штат Техас, действительно, потерял бы сотни миллионов долларов.Как отмечают наблюдатели, иск стал компромиссом для обеих сторон – демократов, диктующих «зеленую» повестку и отказ от традиционного сырья, и республиканцев, которые часто представляют штаты с большими запасами нефти и природного газа, лоббируют торговлю традиционным сырьем.»Ведь Байден прежде заявил — мы не уступим особым интересам. Вполне возможно, он имел ввиду именно лоббистов ископаемого топлива. Но уже в краткосрочной перспективе сокращение экспорта СПГ из США могло заставить покупателей искать поставки у других производителей и в большей степени полагаться на менее чистые виды топлива, например, уголь», — отмечает Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, к.п.н., доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Оказались в заложниках

Для Европы, cитуация, казалось бы, благоприятная. Но благоприятная не значит стабильная. За переход с российского трубопроводного газа на американский СПГ пришлось очень дорого заплатить.

Нынешний запрет уже позволил США создать временный дефицит газа в Европе. В дальнейшем накопившиеся запасы американцы могут продать Старому Свету по более высоким ценам, указывает Тимофей Мазурчук, эксперт экономического факультета РУДН.»Не исключено, что это приведет к очередной волне закрытия многострадального малого и среднего бизнеса по всей Европе. Но американскую сторону подобная ситуация только воодушевляет, так как европейский бизнес активно перемещает свои производственные мощности в США, чем помогает в решении вечной проблемы безработицы, налоговых сборов с бизнеса» — поясняет экономист.Европа оказалась в уязвимом положении в части поставок энергоносителей, так как слишком полагается на один источник, ей следует извлечь уроки из своих прошлых ошибок и перестать чрезмерно полагаться на США, предупреждают аналитики Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA). в своем недавнем отчете.Приветствуя американский СПГ, европейские компании быстро расширили портовую инфраструктуру и построили заводы по регазификации. А также заключили множество краткосрочных контрактов на поставку СПГ с американскими фирмами. С одной стороны, это дает опеределенную гибкость в условиях распространения возобновляемых источников энергии. С другой – нет понимания того, по каким ценам придется покупать газ, и откуда его придется брать через пять или десять лет, отмечает Politico.Любые паузы в экспорте СПГ из США, будут провоцировать все более острые разногласия в по поводу энергетической безопасности. Само решение Байдена показало: никаких гарантий, США волнует свой собственный рынок, но никак не европейский. Заняв роль доминирующего поставщика Вашингтон получил еще больше возможностей для манипуляций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =

Кнопка «Наверх»