Рынки

Нефтяные фьючерсы опускаются на ослаблении геополитической напряженности

. Цены на нефть снизились в понедельник после четырехнедельного роста. Перспектива заключения соглашения о прекращении огня в секторе Газа ослабила геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, в то время как инвесторы оценивали возможные перебои с поставками энергоносителей в США из-за тропического шторма «Берил».Фьючерсы на нефть марки Brent по состоянию на 02.34 по Гринвичу снизились в цене на 12 центов, или на 0,1%, до 86,42 доллара за баррель.Американская нефть West Texas Intermediate подешевела на 28 центов, или 0,3%, до 82,88 доллара за баррель.

Израиль и Палестина ведут переговоры по поводу плана прекращения огня, предложенного США и направленного на прекращение девятимесячной войны в секторе Газа. В качестве посредников выступают Катар и Египет.

«Если переговоры о прекращении огня принесут что-то конкретное, это устранит часть геополитических рисков», — сказал аналитик IG Тони Сикамор.Порты Корпус-Кристи, Хьюстона, Галвестона, Фрипорта и Техас-Сити были закрыты в воскресенье, чтобы подготовиться к тропическому шторму «Берил», который может перерасти в ураган 2-й категории после того, как выйдет на сушу в середине техасского побережья между Галвестоном и Корпус-Кристи позднее в понедельник.Закрытие портов может привести к временному прекращению экспорта сырой нефти и сжиженного природного газа, отгрузки нефти на нефтеперерабатывающие заводы и по моторного топлива с этих заводов.»Хотя это ставит под угрозу добычу нефти и газа на шельфе, при выходе шторма на сушу основное беспокойство вызывает потенциальное воздействие на инфраструктуру нефтеперерабатывающих заводов», — говорится в заметке аналитиков ING под руководством Уоррена Паттерсона.

«Любые существенные нарушения в работе НПЗ в Техасе, скорее всего, усугубят трудности на рынке нефтепродуктов», – добавили эксперты.Как считает Сикамор из IG, также велика вероятность того, что данные укажут на еще одно значительное недельное сокращение запасов нефти в США на фоне пика сезона автомобильных поездок, что окажет поддержку ценам на нефть.На прошлой неделе нефть WTI подорожала на 2,1% после того, как данные Управления энергетической информации показали, что запасы сырой нефти и нефтепродуктов сократились на неделе, закончившейся 28 июня.»Цены на WTI поднялись на 15% с минимума начала июня», — сказал Сикамор, добавив, что, судя по техническим графикам, эталонный сорт может встретить сильное сопротивление в диапазоне от 85,50 до 87,50 доллара.

Количество действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе не изменилось и составило 479 единиц, оставшись на минимальном уровне с декабря 2021 года, сообщила компания Baker Hughes в своем еженедельном отчете в пятницу.Цены на нефть на прошлой неделе также поддерживались надеждами на снижение процентных ставок, сказал Сикамор, после того как в пятницу вышли данные, показавшие ослабление инфляции и замедление роста занятости в США.Снижение процентных ставок может стимулировать экономическую активность и повысить спрос на сырую нефть.Инвесторы также следили за тем, как выборы в Великобритании, Франции и Иране на прошлой неделе повлияют на геополитику и политику в энергетической сфере.

Франция оказалась в потенциальном политическом тупике после того, как в результате воскресных выборов в парламенте ни одна из партий не получила большинства. Иранцы выбрали новым президентом Масуда Пезешкиана, относительного умеренного политика, победившего на выборах соперника, придерживавшегося жесткой линии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =

Кнопка «Наверх»