Барнашова Евгения - предприниматель с опытом более 10 лет

Расскажите о себе, своем бизнесе.

Я предприниматель с опытом более 10 лет, запустила с нуля 3 собственных бизнеса. И опыт, полученный от каждого, позволил мне быть успешной в новых направлениях.  Я создаю и реализую эффективные стратегии развития для твердых ниш в бизнесе. Все, что я предлагаю клиентам, я применяю сама: создала бизнес по аутсорсингу персонала для В2В, успешно работающий в 5 регионах РФ, в этом году запустила франшизу с уникальной бизнес-моделью без вложений на старте. А так же образование и опыт онлайн-продюсера позволили открыть продюсерский центр, а затем работать не только с экспертами, но и с предпринимателями, находя и развивая их точки роста для увеличения прибыли.

1. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Я про систему и масштаб или четкие цели и эффективное достижение. А если одним словом – я про деньги.

2. Когда Вы решили выбрать именно этот бизнес и почему?

У меня накопился огромный опыт создания нескольких бизнесов с нуля. Есть знания, которые получаю непрерывно на различных бизнес-обучениях. И в какой-то момент у меня появилась потребность делиться этим с другими. Мы должны отдавать, что бы получать.

Я имела опыт запуска проектов как продюсер, и знала, что не каждый эксперт может себе этот запуск позволить. Так появилась программа для экспертов для быстрых запусков с нуля без затрат, марафонов, а так же инстаграм. Затем появились курсы для продюсеров, которые не могли создавать успешные запуски, выбирая неэффективных экспертов. Мои продюсерские знания и предпринимательский опыт легко позволил создать формат продюсерского центра, где проще одновременно тестировать гипотезы и источники трафика и внедрять эффективные для проектов.   Через год появился формат работы не только с экспертами, для развития их онлайн проектов, но и с предпринимателями в формате бизнес-тренера или наставника. Потому что универсальный процесс продаж одинаков для офлайн и онлайн. Предприниматель и продюсер – это всегда про продажи. Предприниматель продает себя и свой бизнес для сотрудников и клиентов. А продюсер умеет продавать и себя и предпринимателя.

3.Можно ли утверждать, что Вы счастливый человек?

Безусловно, да. Я счастливый человек и вокруг меня живут такие же счастливые люди. Не знаю как это работает, но если женщина счастлива, то люди рядом с ней становятся такими же. Возможно это вирус. И у меня для вас есть отличная новость, что быть счастливым – это навык, а значит его можно тренировать и развивать. И если вы хотите, что бы деньги приходили к вам легко, прокачивайте этот навык. Например прийдите к бизнес-психологу/коучу и скажите: «я не уверена что счастлива, сделайте так, что бы была уверена».

4. Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы успеть и жить и работать?

Женщина, что бы быть успешным предпринимателем должна совмещать бизнес, семью и личную жизнь. Я всегда совершаю любые действия и в бизнесе и в обычной жизни только потому, что я действительно хочу это сделать. Я не вижу границы между жизнью и работой. Если в воскресенье утром ко мне пришла идея для бизнеса на миллион рублей, мне жизненно важно ее быстро начать тестировать. Как видите, границ нет. Занимайтесь тем, в чем вы сильны, тем что вы любите, тем , что нужно людям и тем , за что вам платят. Выберете дело, которое стоит в пересечении всех четырех интересов. Название такой техники - ИКИГАЙ.

5.Опишите свою рабочую обстановку?

Люблю работать за ноутбуком сидя на диване, особенно если он стоит в летней беседке. Онлайн планерки с командой всегда результативней, если я на берегу моря. Ведь работа над проектом начинается со стратегии, а это не только знания и опыт, но еще и полет фантазии. И чем комфортнее я себя чувствую, тем больше продуктивных идей и гипотез приходит в голову.

6. Поделитесь секретами тайм менеджемента?

Если понимаю, что слишком много задач на один короткий интервал времени, то разделяю их на 4 группы. В первую очередь смотрю задачи с пометкой «срочно и важно» - делаю сама. Задачи с пометкой   «срочно, не важно» - я могу делегировать, задачи из раздела «не срочно, но важно» сделаю при первой возможности, но они не являются приоритетными в данный момент, и задачи с пометкой «не срочно и не важно» можно отложить.

7.Какие советы Вы можете дать новичкам (читателям)?

Убирайте у себя страх того, что вам скажут НЕТ. Часто на старте во фрилансе или бизнесе появляется страх того что нам откажут, и самый большой страх страхов – это не купят наш продукт.

Всегда ваша задача для первой переписки/созвона/встречи - прийти и НЕ ПРОДАТЬ. Нет задачи заключить договор или получить прибыль. Есть задача ДАТЬ МОЗГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЭТО БЕЗОПАСНО. И когда говорят НЕТ, ничего не меняется в вашей жизни (у вас не снимаются деньги со счета, вы не прибавляете в весе, не становитесь старше на один год, то есть вы находитесь в том же состоянии, что и были раньше).

Основные проблемы начинающих предпринимателей - отсутствие большой воронки, то есть нет на входе в воронку большого количества действий из страха, что могут говорить нам «нет, нам это не нужно». Но ведь в жизни мы не выбираем любую одежду или еду. И в бизнесе то же самое - каждый имеет право выбора С КЕМ РАБОТАТЬ. Поэтому нам говорят нет, и поэтому нам говорят да. Слово НЕТ дало нам возможность видеть вокруг людей в разной одежде, с разными машинами и домами. Ведь у каждого человека свои потребности и запросы. А мы всего лишь даем возможность воспользоваться нашим продуктом. Ведь если именно мне, как потребителю вы не расскажите как поможете решить проблему, то я спрошу у вашего конкурента и отдам ему свои деньги, а не вам.

8.Каковы Ваши планы в ближайшем будущем?

Я, мои партнеры и эксперты начали применять инструменты медиа продвижения. Планируем увеличить фокус в это направление. Работаем не только над развитием бренда компании, но и над личным брендом владельца бизнеса. Потому что люди покупают у людей. И самое лучшее время для начала в этом направлении всегда – было вчера, на старте вашего проекта. Публичность и узнаваемость не только усиливает доверие к вам и вашему продукту, но и помогает вам избавляться от «синдрома самозванца», а для владельцев онлайн проектов дает возможность показать, что вы не «инфоциган».

9.Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в бизнесе?

Любите ваших конкурентов и помните, что они ваши союзники. Конкуренты могут рассказать что они пробовали, что у них получилось а где они слили бюджет. Конкуренты уже заплатили своими деньгами и временем за определенный результат, ваша задача научиться их анализировать и видеть их успехи и ошибки.

Понимайте ваших клиентов. Вы обязаны знать что они хотят, какие у них проблемы, потребности и желания. Если вы не имеете ответов на эти вопросы, вы не сможете продать ваш продукт. И если вы считаете, что вы отлично знаете, что хотят ваши клиенты, то возможно именно поэтому у вас и нет продаж.

Учитесь на ошибках и опыте других, находите наставника или партнера/продюсера и просите его показать быстрый путь до вашей цели. Тот, кто учится на своих ошибках тратит деньги и время, которое могли бы провести с семьей. В формате «я сам» предприниматель поступает как человек, который изобретает алфавит, что бы научиться читать.

10, Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Пирсинг в нос не сделаю. Точно знаю, что не хочу прыгнуть с парашюта. Но все меняется, и через год я могу это сделать.

11. Успех — это везение или работа над собой?

Успех – это везение, всегда. Как-то мне сказали, что мне повезло работать онлайн из любой точки мира и не сидеть в офисе летом. Да, я очень везучий человек. Я знала с детства, что стану врачом и мне повезло поступить в медицинский университет и закончить его. У моей семьи не было возможности оплатить мою ординатуру и мне опять повезло поступить туда, где это не возможно сделать без денег и связей. Мне много везет в инвестициях в недвижимость, выбираю проекты, которые увеличиваются в стоимости. Например, повезло приобрести недвижимость именно в ОАЭ, а не в Англии, выбирала страну с наименьшими рисками. В бизнесе везет непрерывно и в любой нише: самый первый проект был производство декоративного камня и для старта производства получили субсидию. Сейчас в направлении аутсорсинга персонала открыли франшизу и это, в первую очередь, простое везение. На самом деле я не знаю что такое не быть успешным. Потому что сравнивать себя с другими бессмысленная задача. А для себя мы успешны всегда, с момента первого вдоха мы растем и развиваемся, и каждый новый наш год жизни в сравнении с прошлым всегда будет успешнее. Потому что мы получили опыт, а любой опыт всегда положительный и он говорит нам что мы должны продолжить, а где остановиться.

12.Где Вы ищете своих заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов, партнеров)?

Пожалуй, в бизнесе как в учебе. Вначале ты работаешь на зачетку, а потом она начинает работать на тебя. Для работы с проектами в продюсерский центр, а так же для работы в формате бизнес-тренера всегда приглашаю по рекомендациям. Отношения эксперт-продюсер всегда партнерские и желание эксперта запустить или улучшить свой продукт в должно быть больше, чем мое как продюсера. Потому что я всего лишь проводник, который дает возможность эксперту быть полезным этому миру.

Для работы в формате бизнес-тренера для начинающих или действующих предпринимателей эффективно в моем случае работает нетворкинг. Я везучий человек и сама выбираю партнеров или учеников, и отказывала в реализации проекта миллионерам, если понимала, что их продукт не нужен миру. В любой нише работает принцип нетворкинга, когда ты максимально рассказываешь о себе и своих возможностях. И даже «сарафанку» легко можно сделать инструментом для непрерывного трафика. Важно при этом помнить, что ваши клиенты должны быть удовлетворены результатами вашей работы с ними и готовы рекомендовать вас. Все перечисленные инструменты работают не только для консалтинга или продюсирования. В направлении аутсорсинге персонала работают те же правила, а так же мы получаем долгосрочные договоры через тендерные закупки и прямые договоры через холодный трафик.

13. Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) в Вашем бизнесе?

1. Приглашайте в команду на любую должность того, кто в своем деле гораздо лучше вас. Делегируйте то, что не нравится, то что вы делаете плохо и у вас это занимает много времени. Потому что всегда есть тот кто сделает это лучше вас, кому это будет нравиться и кто будет готов это сделать за меньшие деньги, чем стоимость вашего часа.

2. Любой опыт всегда положительный. За него мы платим деньгами или временем. Он показывает куда нужно двигаться: если результат был отрицательный, то не повторяем действий, которые к нему привели. В бизнесе важно количество протестированных гипотез и то, что сработало у других, может не работать у вас. Просто выбирайте те, что оказались эффективны.

3. Будьте счастливы от того что делаете и искренне верьте в результат, который может получить клиент.

4. Лучше всего расскажет о вашем продукте тот, кто его попробовал. Просто дайте ему возможность: проведите прямой эфир, запишите его отзыв и вышлите потенциальным клиентам или разместите у себя на сайте

5. Помните, самый сложный способ продажи – в переписке. По телефону продавать проще, поэтому назначайте созвон. Но если есть возможность встретиться онлайн, то вероятность продажи увеличивается. И лучше всего предлагать свою услугу/продавать свою работу на офлайн встрече. Выбирайте способ с учетом своих возможностей и навыков.

14.Сформируйте Ваше отношение к жизни (бизнесу, семье, коллегам, сотрудникам) в пяти словах?

Поступай с другими так, как хочешь, что бы поступили с тобой. Все просто.

15. Вы всегда так открыты и оптимистичны?

Да, я всегда открыта к новым знакомствам, проектам, действиям, впечатлениям. Со мной лично можно пообщаться в моем тг канале «Барнашова на связи!» и отвечу именно я, а не ассистент. У меня всегда трава зеленая, стакан на половину полон, а не пуст. В моем мире есть только положительный опыт. Реальность формируется под запрос наблюдателя и если вы в поиске успеха и удачи, то они к вам прейдут, от вас требуется увидеть возможность.

Барнашова Евгения.

Тел WA +79131135295