Бизнес

Осужденный в Москве немецкий инвестор добровольно явился в инспекцию

Инвестор из Германии Ральф Новак, который пропал в день оглашение приговора по делу о хищении акций каршеринговой компании BelkaCar, добровольно явился в инспекцию. Об этом сообщил РИА Новости его адвокат Иван Гилев. «Сейчас в инспекции оформляем документы», — заявил собеседник агентства. Тушинский районный суд в понедельник назначил Новаку 5 лет колонии. На оглашение приговора бизнесмен не пришел, и его адвокат Константин Елфимов заявил РИА Новости, что не может связаться со своим клиентом.

Дело возбудили в сентябре 2021 года по заявлению соучредителя швейцарской компании Bryanston Resources AG (BRAG) Бенедикта Соботки. Гражданин Германии посчитал, что его компаньоны и соотечественники Ральф Новак и Фабиан Кройхер осуществили сделку по продаже 52% акций BelkaCar без его ведома и по заниженной цене. Он обратился в МВД России. До этого Соботка затевал тяжбы в Швейцарии, Германии, ЮАР и на Кипре, но безуспешно.

Новак совместно с партнером Кройхером продал указанный пакет в 2019 году. В рамках следствия проводилось две экономических экспертизы. Первую провел Минюст России, оценив стоимость 52,47% акций на момент их приобретения в 2017 году в 53 копейки. Вторая была проведена экспертиза в коммерческой организации, по итогам которой акции оценены в 567 миллионов рублей, что и легло в основу фабулы.Новак и Азмуханов являются сотрудниками российской компании «Брайнстон», созданной для ведения дел BRAG в РФ и также ставшей предметом разбирательства между бывшими партнерами — были помещены под стражу, но затем меру пресечения смягчили на домашний арест.Кроме того, по делу проходит также сын основателя «Вымпелкома» Борис Зимин*. Он, как и Кройхер, заочно арестован и находится в международном розыске.* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =

Кнопка «Наверх»