Рынки

Председатель ФРС Пауэлл: Экономика США уже не перегрета

. Председатель Джером Пауэлл, выступая во вторник в конгрессе, заявил, что США «больше не являются перегретой экономикой», учитывая «существенное охлаждение» рынка труда после достижения пиков в пандемию, и что экономика во многом вернулась в то состояние, в котором была до распространения коронавируса. Его высказывания позволяют предположить, что снижение процентных ставок становится все более вероятным.»Мы прекрасно осознаем, что теперь сталкиваемся с двусторонними рисками» и не можем ориентироваться только на инфляцию, которая все еще «остается выше» 2%-ной цели центробанка, сказал Пауэлл банковскому комитету. «Рынок труда, судя по всему, полностью вернулся к балансу», – добавил он.В подготовленной речи Пауэлл указал, что инфляция в последние месяцы улучшалась и что «дополнительные хорошие данные будут свидетельствовать в пользу» перехода к более мягкой денежно-кредитной политике.

ФРС сохраняет ключевую процентную ставку в диапазоне 5,25%-5,5% с июля 2023 года.

Комментарии Пауэлла, судя по всему, указывают на укрепление уверенности в том, что инфляция вернется к цели ФРС. В речи было отмечено, что отсутствие прогресса в первые месяцы годы контрастирует с недавними улучшениями, которые помогли ФРС приобрести уверенности в том, что ценовое давление продолжит сокращаться.»После отсутствия продвижения к нашей 2%-ной цели по инфляции в начале года большинство недавних показателей за месяц указывали на скромный прогресс, – сказал Пауэлл в комитете. – Дальнейшее поступление хороших данных укрепит нашу уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%».ФРС получит данные по потребительским ценам за июнь в четверг.Данные по рабочим местам в пятницу показали, что в июне было создано 206 000 рабочих мест, что все еще является достаточно высоким показателем. Однако наблюдается тенденция к замедлению роста от месяца к месяцу, а уровень безработицы вырос и теперь составляет 4,1%.

Правда, Пауэлл сказал, что это «все еще низкий уровень», но отметил, что «в свете прогресса в плане снижения инфляции и охлаждения рынка труда за последние два года повышенная инфляция перестала быть для нас единственным риском».На заседании ФРС, прошедшем 11-12 июня, средний прогноз 19 руководителей предполагал только одно снижение ставок на четверть пункта к концу года, но с тех пор данные по инфляции были ниже, чем ожидалось.В мае индекс потребительских цен вообще не вырос, и аналитики предполагают, что данные в четверг тоже будут слабыми.Цель по инфляции касается индекса цен расходов на личное потребление, который в мае вырос в годовом выражении на 2,6%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Кнопка «Наверх»