Мошенничество

«Сбер» предупредил об активизации схем мошенников против руководителей

«Сбер» отмечает всплеск случаев мошенничества по старой схеме в отношении руководителей и главных бухгалтеров российских организаций, сообщила пресс-служба а. «Сбер» предупреждает о всплеске случаев мошенничества в отношении руководителей и главных бухгалтеров организаций. Схема не является новой — впервые она была выявлена в январе текущего года, тогда же «Сбер» предупреждал о ней. Однако в последнее время вновь активизировались по этой схеме», — говорится в сообщении. Указывается, что в июне было выявлено более 20 таких мошеннических эпизодов.

Схема заключается в том, что злоумышленники через мессенджер связываются с генеральным директором либо с главным бухгалтером компании от лица соответственно учредителя или директора. Для большей достоверности могут загрузить в ненастоящий профиль фото из доступных источников. После нескольких общих фраз, войдя в доверие, мошенники дают поручение срочно совершить оплату консультационных услуг по предоставленным ими реквизитам в различных банках или взять кредит. В случае если потенциальная жертва пытается перезвонить, мошенники отклоняют вызов и направляют сообщения «Занят», «Не могу говорить».

«В одном из эпизодов на генерального директора оказывалось давление от имени двух учредителей. Причем мошенники знали стиль общения этих людей, точную структуру организации и внутренние процессы взаимодействия в ней. То есть, готовясь к атаке, они провели доскональное изучение своей жертвы», — поясняет пресс-служба. По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, которые приводятся в сообщении, «Сбер» спас от действующих по этой схеме мошенников десятки миллионов рублей своих клиентов. Он отмечает, что антифрод-система «Сбера» идентифицирует подобные мошеннические переводы как подозрительные и приостанавливает их, даже если они направлены в другие . После этого сотрудники банка связываются с представителями организаций и обращают их внимание на сомнительность операций. «Необходимо прислушиваться к рекомендациям сотрудников «Сбера», если они обращают внимание на сомнительность проводимой операции. Также ни в коем случае нельзя сразу совершать денежные переводы по реквизитам, полученным в мессенджерах, даже если они пришли якобы от начальника. Необходимо самому связаться с руководителем по телефону или встретиться лично, чтобы убедиться, что это действительно его указание», — добавил Кузнецов, его слова приводятся в сообщении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Кнопка «Наверх»