Банки

Суд Москвы взыскал с двух немецких банков 12,4 миллиона евро

Арбитражный Москвы по иску Транскапиталбанка взыскал солидарно с немецких AG и J.P.Morgan SE и их родственных российских структур ООО «Коммерческий банк «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» и АО «Коммерцбанк Евразия» около 12,4 миллиона евро (около 1,2 миллиарда рублей по текущему курсу), передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Как пояснил истец, в иске заявлены требования о взыскании убытков, причиненных блокировкой принадлежащих ему денежных средств, размещенных на счетах Национального расчетного депозитария (НРД), привлеченного к делу третьим лицом, в двух немецких банках. Вина ответчиков заключается в следовании антироссийским санкциям. Представители немецких банков в заседании не участвовали, российские ответчики иск не признали. По их словам, надлежащим ответчиком по иску должен быть НРД, с которым у истца есть договор. Кроме того, ответчики заявили об отсутствии оснований для исполнения ими обязательств за другие юрлица группы.

Суд в апреле по ходатайству Транскапиталбанка принял обеспечительные меры в виде ареста активов ответчиков, большую часть которых отменил в мае, после внесения АО «Коммерцбанк Евразия» встречного обеспечения в размере более 1,2 миллиарда рублей. Суд снял арест с денежных средств, ценных бумаг и недвижимости, принадлежащих немецким Commerzbank AG и J.P.Morgan SE, ООО «Коммерческий банк «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» и АО «Коммерцбанк Евразия» в пределах суммы иска. В то же время суд сохранил под арестом 100% акций АО «Коммерцбанк Евразия» в виде запрета распоряжаться ими и запрета ОАО «Реестр» совершать любые регистрационные действия, в том числе направленные на отчуждение, в отношении акций, принадлежащих Commerzbank AG.

«Дж.П. Морган Банк Интернешнл» предоставляет финансовые и банковские услуги для юрлиц, включая открытие и ведение банковских счетов, конверсионные операции, операции на денежном рынке, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, депозитарное обслуживание, торговое финансирование. Физлицам услуг не оказывает. Commerzbank – один из крупнейших банков Германии. Транскапиталбанк – универсальный банк, который по размеру активов стабильно входит в число 50 крупнейших российских банков, находится под санкциями США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Кнопка «Наверх»