БРИКС

В Иране отметили пользу от вступления в БРИКС

Иран за полгода членства в смог использовать возможности этого объединения для реализации своих целей, заявил РИА Новости и. о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кяни.»С момента начала официального членства Ирана в БРИКС Тегеран смог использовать различные возможности этого объединения для достижения своих целей», — сказал Багери Кяни.Исполняющий обязанности главы иранского внешнеполитического ведомства привел в качестве примера предложение, сделанное ЮАР ныне покойным президентом Ирана Эбрахимом Раиси: тот предложил провести встречу глав стран-членов БРИКС, посвященную ситуации в секторе Газа. Состоявшаяся встреча не имела прецедентов, так как, по словам Багери Кяни, впервые «объединение, основные задачи которого лежат в экономической и торговой сферах, занялось важной международной неэкономической и некоммерческой проблемой».

Кяни также отметил, что членство в объединении БРИКС, как и стремление исключить доллар из финансовых отношений, позволит Ирану более эффективно справляться с санкциями.

По его словам, Тегеран полон решимости и серьезно намерен дедолларизировать свои финансовые отношения, чтобы иметь возможность более эффективно противостоять санкциям. Эта решимость есть и в БРИКС, поэтому эта синергия может серьезно и эффективно удовлетворить интересы Исламской Республики Иран», — сказал он.Россия с 1 января стала председателем БРИКС на ближайший год. Он начался с присоединения к организации новых членов — помимо РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в нее теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках своего председательства РФ организует более 200 политических, экономических и общественных мероприятий, в том числе совещание в Нижнем Новгороде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =

Кнопка «Наверх»